Дополнительное образование, аспирантура, кандидат наукСовременная наука достигла такого состояния, при котором практически любые исследования требуют существенных капиталовложений, а также подразумевают знакомство с работами коллег. Необходимость соблюдения этих условий привела к тому, что подготовка научных кадров в развитых странах мира успела встать «на поток».
 
Кандидатом наук может стать любой  специалист с законченным высшим образованием. Правда, для этого ему придется выполнить два важных условия: сдать кандидатские экзамены и защитить перед компетентной комиссией свой научный труд — кандидатскую диссертацию.
 
Очевидно, что самостоятельно подготовить к защите диссертацию трудно — хотя бы потому, что будущему кандидату наук необходимо располагать точным знанием всего того, что уже сделано предшественниками в области предмета его исследований. Причастность к научной школе дает начинающему исследователю огромные преимущества: базу для экспериментальной работы, сотрудничество с коллегами, возможность публиковать свои работы в специальной печати, участие в научных конференциях. Вся эта система эффективной подготовки будущих столпов науки и получила название аспирантуры.
 
Важнейшее условие обучения в аспирантуре — наличие у аспиранта научного руководителя. Как правило, в его роли выступает ученый с именем, который помогает более молодым коллегам не только определить наиболее перспективное направление научных изысканий, но и знакомит их с методами научной работы и представлением их результатов в виде научного труда — диссертации.
 
Аспирантура как один из видов послевузовского профессионального образования существует при вузах или научно-исследовательских учреждениях. По форме обучения она может быть очной или заочной. 
 
Прием в аспирантуру осуществляется по результатам трех вступительных экзаменов: по специальности (у каждого она своя), иностранному языку и философии (все-таки «мать наук»!). По содержанию эти испытания мало чем отличаются от выпускных государственных экзаменов в вузе, однако требования к будущим ученым, конечно, строже. Ожидается, что они в состоянии не только продемонстрировать отличное владение предметом, но и доказать наличие аналитических способностей, широкий научный кругозор, высокий уровень общей научной культуры. Нередко приемная комиссия настаивает на том, чтобы к пакету документов был приложен реферат по теме будущей диссертации, свидетельствующий о серьезности намерений аспиранта.
 
Аспирантам-мужчинам очной формы обучения предоставляется отсрочка от службы в армии. Мало того, если обучение в аспирантуре получает свое логическое завершение в виде защиты диссертации и присуждения степени кандидата наук, от дальнейшей воинской службы его свежеиспеченный обладатель освобождается навсегда, независимо от того, вышел он из призывного возраста или нет.
 
Хотя мы говорим об аспирантуре как одном из видов профессионального образования, в действительности на традиционную учебу она мало похожа. Хотя аспиранты-очники посещают некоторое число лекций и семинаров и слушают спецкурсы по специфике научного исследования и смежным дисциплинам, большую часть своего времени они тратят на самостоятельную работу: готовятся к сдаче кандидатских экзаменов, знакомятся с литературой по теме исследования, ставят эксперименты, участвуют в преподавательской деятельности, проводя со студентами своего вуза семинары и практические занятия. Все это направлено к главной цели: написанию диссертации. У аспирантов-заочников жизнь еще более напряженная, ведь помимо освоения учебного плана и подготовки к защите диссертации они еще и работают. В выигрышном положении оказываются те из них, кто трудится по специальности — в этом случае работа становится не помехой, а подспорьем в научной деятельности.
 
По сравнению с советскими временами, когда статус научного работника держался на достаточно высоком уровне и, соответственно, за каждое место в аспирантуре шла жесточайшая борьба, сегодняшняя ситуация несколько утратила свою остроту. Правда, резкий спад интереса к научной деятельности, наблюдавшийся в первые перестроечные годы, когда не только выпускники вузов, но и уже состоявшиеся научные кадры резко двинулись в бизнес, к счастью, пошел на убыль. Так что в ведущие вузы снова существует конкурс на поступление в аспирантуру, хотя и не такой высокий, как прежде.
 
Но у сегодняшних молодых специалистов, чувствующих призвание к научной деятельности, появились и дополнительные возможности, связанные с появлением в стране, во-первых, системы негосударственного образовательного сектора, а во-вторых, с правом государственных вузов набирать аспирантов на платные места. Стоимость платного обучения в аспирантуре зависит от многих факторов, определяющим из которых пока остается имя и престиж вуза. Так, в негосударственном секторе за год учебы аспиранты в среднем платят 1000–2000 у. е., что сопоставимо с затратами на получение высшего образования. А вот их более именитые государственные собратья оценивают свои услуги существенно выше, и здесь годовая плата может достигать 4000–5000 у. е.
 
Существует еще одна форма подготовки к защите диссертации, которая называется соискательством. От аспиранта соискатель отличается тем, что всю работу по подготовке научного труда он проводит полностью самостоятельно, вместо научного руководителя прибегая к помощи научного консультанта. В данном случае роль последнего сводится к тому, чтобы оказать потенциальному диссертанту содействие в правильном оформлении итогов научного исследования. В качестве соискателей, как правило, выступают работающие специалисты, уже совершившие какое-либо открытие в той или иной области знания и претендующие на признание своих заслуг в научном мире. Соискатель «прикрепляется» к высшему учебному или научно-исследовательскому учреждению, которое организует ему сдачу кандидатских экзаменов и принимает готовую диссертацию к защите.
 
Служит ли обучение в аспирантуре стопроцентной гарантией успешной защиты диссертации и получения степени кандидат наук? Разумеется, нет. Бывает, что даже добросовестный аспирант не успевает в срок подготовить к защите научную работу. В этом случае защита может быть перенесена и на год, и на два и даже больше. По статистике, лишь примерно половина аспирантов защищается сразу окончания аспирантуры и еще около трети — на следующий год. Остальные не защищаются никогда — главным образом, по той причине, что такая цель перед ними никогда и не стояла.
 
Неприятных «сюрпризов», когда диссертация допущена к защите, но «провалена» ВАКом, конечно, полностью исключить нельзя, хотя случается такое нечасто. Вуз, в котором «печется» будущий кандидат наук, слишком дорожит своей репутацией, чтобы выпускать на защиту «сырую» диссертацию. С целью избежать провала здесь организуется так называемая предзащита, и даже не одна, а как правило, две. Так что к решающему часу диссертант уже может чувствовать себя достаточно уверенно.
 
Но, конечно, главной гарантией успеха служит научная добросовестность. Впрочем, высокая требовательность к себе еще никому в этой жизни не мешала — ни в науке, ни в любом другом деле.
 
 
Яндекс.Метрика