MBA: ШКОЛА для боссов

Степень МВА - аббревиатура, сокращение от Master of Business Administration, что в переводе означает магистр бизнес-администрирования. Причем личный интерес людей к такому серьезнейшему и недешевому деловому образованию постоянно растет.

Это практико-ориентированная обучающая программа для руководителей высшего и среднего звена. Обучение по ней строится преимущественно на решении реальных проблем, обмене опытом и решении практических задач. МВА – наиболее известная ученая степень в сфере управления. По окончании курса присваивается квалификационная степень в менеджменте (ученая степень магистра).

Первый прототип этой программы открылся в США более ста лет назад, когда производители проявили заинтересованность в научном подходе к управлению бизнесом.  Предшественницей MBA стала программа Дармуртского колледжа МСS (Master of Commercial Science), первые выпускники которой получили свои дипломы в 1902 г.

В Европу программа пришла полвека спустя. В 1957 году она появилась во Франции (Университет INSEAD: www.insead.edu/home). Через семь лет инициативу подхватили в Испании (Бизнес-школа IESE: www.iese.edu/en/home.asp), а еще через год бизнес-образование предложила Лондонская школа бизнеса (LBS: www.london.edu).

 Вопрос, идти ли получать степень МВА, сегодня по-прежнему влечет за собой утвердительный ответ. Тем не менее стоит определиться с критериями выбора.

Если раньше для кого-то была идеалом бизнес-школа Dartmouth’s Tuck, ровесница прошлого века, то сегодня важнее всего, насколько успешные решения принимали ее выпускники, скажем, во времена Великой депрессии. Любая школа с историей (будь то французская INSEAD или, по российским меркам, ВШКУ АНХ) сегодня вызывает вопрос: как много сложных экономических периодов охватывает эта ее история?


Если раньше можно было спокойно брать за основу мировой рейтинг бизнес-школ от старой доброй Financial Times, то сегодня, возможно, интереснее оценка российских бизнес-школ или весточка в масштабе микроблога, что Лондонская школа бизнеса расщедрилась на стипендию в 20 тысяч фунтов стерлингов.
 

Если раньше люди могли серьезно думать о том, какова инфраструктура вокруг западной бизнес-школы, что там за кампус и есть ли в городе, где предстоит учиться, заодно еще и море, то сегодня тот же подход расшифровывается не как вложение свободных средств, а как экономия на отпуске.
 

Выбор между общими и более специализированными знаниями теперь означает, что вы либо хотите всегда быть на плаву, либо делаете ставку на отрасль, которая менее всего пострадает от кризиса.


Ощущение необходимости создать обширный круг деловых связей уступает место стремлению завязать действительно важные знакомства с надежными людьми.


Желание получить опыт работы в известных зарубежных компаниях уже не так однозначно распространяется на США, а выбор российской программы еще более подчеркивает, что вы хотите прочувствовать отечественные деловые реалии и стать прямо-таки неуязвимым бизнес-джедаем.


Только жажда делать бизнес остается прежней. Поэтому полезно рассмотреть ее как ресурс стабильности. И с этой позитивной установкой шагнуть в двери МВА.

Выбор MBA

Программы MBA можно разделить по степени вовлеченности в процесс обучения. 
Что выбрать: full-time, part-time или Executive MBA? Самим бизнес-школам финансово выгодны программы EMBA, но вы, разумеется, повернете всё так, как нужно вам. Сейчас модно с головой уходить в учебу даже в условиях, когда потеряна единственная работа, и такое времяпрепровождение люди склонны расценивать как полноценную жизнь. А уж полное погружение благополучного человека в бизнес-образование тем более никогда не означает отрыва от жизни: занятия по программам МВА тем и хороши, что там решаются реальные проблемы и конкретные задачи, а преподавателями выступают успешные практики, консультанты ведущих корпораций. При интенсивном обучении (кстати, в названии одной американской книги о МВА фигурировало слово «ад») происходит качественный сдвиг, личность лучше понимает свой внутренний потенциал и готова его технологично реализовать. Есть даже мнение, что МВА и ЕМВА несравнимы. Однако сегодня элементарная возможность работать ценится людьми гораздо больше, чем до кризиса, а наличие того, что называется «своя голова», поможет извлечь необходимый вектор собственного развития и из ЕМВА. И из дистанционных МВА-программ, такие тоже есть. А тем более из гибких модульных программ, становящихся всё более популярными.


Обучение по стандартной программе займет у вас 2 года либо только год. Менее распространены программы по полтора и два с половиной года. Бывают разные предложения, например, обучение короткими сессиями с полным погружением. И, конечно, есть соблазн сопоставить предлагаемые варианты с личным желанием поучиться год или два.


Какова же цена вопроса? Сейчас программы МВА идет навстречу поступающим, хотя, несмотря на возможность прокредитоваться, цены до сих пор сопоставимы с мировыми аналогами. К тому же оплачивать учебу можно не только из своих сбережений, но и из средств работодателя (если очень повезет), банка (если вам дадут кредит), непосредственно бизнес-школы либо грантодателя (если у вас есть настолько интересные идеи, что за них платят, еще не начав вас учить). А вообще говорят, что надеющийся на МВА уже не должен думать о деньгах. Вы магистр делового администрирования – значит, деньги у вас появятся. В некоторых школах считают студентов, нацеленных на немедленную финансовую отдачу сразу по окончании МВА, проблемными.
 

К тому же сами школы делятся частью весьма ценной информации абсолютно или почти бесплатно с любым желающим. Преподаватели активно публикуются в бизнес-журналах, и вряд ли их статьи будут хуже качеством, чем их же преподавание, но только в узком кругу избранных. Также создан ряд соответствующих интернет-проектов. Ежедневно на сайте Harvard Business School Working Knowledge Гарвардской бизнес-школы размещают свои инновационные мысли и идеи, которые затем внедряются в производство, а люди со всего мира могут узнать об этом заранее, не заплатив за информацию ни копейки. Здесь можно говорить о тенденции: тем же путем идут Уортон, Стэнфорд, INSEAD и другие топовые бизнес-школы.


Отдельные элементы централизованной подготовки к МВА тоже бесплатны. Уже несколько лет существует математический онлайн-курс MBA Math, где ряд заданий с ответами на них и аудиокомментариями выложен просто как образец, а уже дальше вам решать, отдавать ли 149 долларов, чтобы пройти полный курс и стать ближе к ведущим мировым бизнес-школам. Либо читайте рубрику “MBA Math Monday” в блоге, там публикуются некоторые материалы MBA Math в свободном доступе.


Люди из разных стран, имеющие отношение к МВА, ведут блоги обо всем, что касается этих заманчивых программ. Блоггеры открыто обсуждают идеи, вдохновляющие читателей на собственные смелые проекты. Знания – даром!


Подготовка к поступлению на МВА

Если  вы решились поступать, сделайте запросы в несколько интересующих вас бизнес-школ. Документы подают сразу в несколько школ не только потому, что так принято, и не только для того, чтобы поступить хоть куда-нибудь, но и поскольку подготовка к экзаменам вкупе с ожиданием их результатов занимает много времени и не хочется терять это время зря.


Нужно сдавать GMAT (Graduate Management Admissions Test), чтобы проверка определила, насколько вы способны к получению бизнес-образования. Сдавать GMAT рекомендуется еще и в том случае, если вы сами пока не понимаете, идти или не идти на МВА. В этом испытании несколько частей, и потребуется работать с целыми текстами – и с отдельными данными, с целыми проблемами – и с отдельными аргументами. Очевидно, такая деятельность поможет четче принимать решения относительно собственного учебного пути; этот экзамен и контролирующий, и прогностический.


Для подготовки к GMAT существуют учебники, путеводители, а также материалы и англо-, и русскоязычных сайтов. Особо пытливые абитуриенты могут сравнить американские и европейские пособия: дело в том, что американцы сдают GMAT в среднем лучше европейцев.


Кроме того, сдается хорошо известный TOEFL. Не только современную аналитику, но и как минимум истории успеха компаний хорошо бы свободно читать на английском. Да и бумаги для поступления об уже имеющемся образовании должны быть подготовлены на русском и английском языках. А реальная учеба в зарубежной бизнес-школе предполагает знание иностранного языка на уровне выше требований TOEFL. Впрочем, если вы собираетесь учиться в России, это не значит автоматически, что учить вас будут на русском. В российских вузах реально реализовать программы МВА зарубежных учебных заведений, и такой опыт есть.


Интересно, что сообщество, заинтересованное в рассматриваемом бизнес-образовании, в попытках измерить степень этой готовности составляет рейтинги вроде «10 лучших блогов будущих студентов MBA» – выделять момент соревнования даже на этой предварительной стадии кажется аналитикам важным. Почему?


Оказывается, одних лишь высоких экзаменационных баллов мало. Притчей во языцех стал своеобразный экзамен Макса Базермана из Гарвардской бизнес-школы. Этот профессор испытывает новоиспеченных студентов так: он продает им двадцатидолларовую купюру по принципу аукциона, но не совсем обычного. Человек, следующий за победителем, должен будет просто отдать свою цену за банкноту – и ничего за это не получить. Понятно, когда люди лидируют. Понятно, когда они очевидно отстают. Но драматизм рокового «второго места» заставляет студентов, прошедших было GMAT и выдержавших конкурс, нервничать и вести себя нерационально. А что делать, если вместо $20 будет некоторая выгода для компании, ставки окажутся серьезными и это перестанет быть игрой?

Как поступить


Подготовка к МВА – нечто большее, чем подготовка к экзаменам в МВА. Неподготовленному человеку МВА просто не рекомендуется. Иногда студенты школ стесняются, что ранее трудились на не слишком творческой должности, но беда в том, что не всегда этот стыд проходит, хотя все необходимые знания человеку даются. Спросите себя, может ли случиться такое, что, получив эту степень, вы будете ощущать себя лишь как управляющий чужим бизнесом и что это вам не понравится? А еще только получая ее, вы нормально воспримете тот факт, что преподавательских любимчиков в учебном коллективе не окажется вообще? Будете ли вы готовы соблюдать баланс между деловыми связями, теорией и практикой – и не бросите ли учебу, если идеального баланса не получится? (Всё-таки к безответственным порой студенческим годам люди морально готовятся, как ни странно, дольше, чем к МВА.) Да и готовы ли вы активно работать на занятиях по методу case study? Увы, взрослые раскованные люди, позиционирующие себя как лидеры, по-детски застенчиво помалкивая на уроках, рискуют лишить свое обучение стопроцентной эффективности.


По-настоящему же об эффективности можно будет говорить только тогда, когда выпускник не спасует в привычной российской среде, для которой в целом человек с МВА-мышлением всё еще кажется инородным существом, а работодатели подчас выбирают себе подчиненных попроще. Или в европейской среде,  когда работодатель не обратит внимания на чью-то степень МВА – что она есть, что ее нет, одинаково. Или когда эта управленческая степень, наоборот, станет для работодателя аргументом, но из-за нее не будут замечены интересные идеи другого человека, простого специалиста.


Чтобы предотвратить подобные неприятности, при поступлении на ту или иную программу бизнес-образования вы пишете эссе и отвечаете на вопросы интервью. Для успешного прохождения этих испытаний нужно прежде всего задать главные вопросы самим себе. Например, зачем вам такое образование (причем совершенно необязательно ставить себе целью карьерный сдвиг).


МВА и не самоцель, и не панацея от всех бед в деловой сфере: иногда разные отрасли ставят менеджеров перед задачами, которые не найдешь в case studies из арсенала этих программ. Скажем, если выпускник программы руководит закупками, он может обратить большее внимание на цены, чем на технические характеристики товара, и в итоге просчитаться. Написаны целые книги о том, чему не учат на программах МВА. А если вы как раз и знаете то, чему там не учат, степень МВА окажется вам особенно полезной. Отучившись, вы сможете обоснованно претендовать на занятие управленческой позиции высшего уровня.


Выяснили, зачем вам бизнес-образование? Есть много других вопросов. Почему вами выбрана программа МВА, а не тренинг. Почему именно эта бизнес-школа. Соответственно, как этой цели служил тот или иной этап вашего академического образования или карьеры. Как вы решали стандартные и нестандартные жизненные задачи, проявляли ли вы себя при этом лидером и в чем это выражалось. Как вы использовали перерывы в карьере. Почему они были, если были. Как вы управляетесь со временем. Почему вы успешный человек. Почему люди любят с вами сотрудничать. За что вы цените этих людей. Как вы сотрудничаете с людьми, как вы организуете работу коллектива…


Ответы должны быть абсолютно осознанными, поскольку по инерции получать степень МВА не имеет смысла. Если всю эту проблематику вы понимаете не до конца, поговорите с теми, кто согласился вас рекомендовать, проясните то, что непонятно. Почитайте советы тех, кто уже писал эссе и проходил интервью, но не стоит впадать в уныние, если эти люди на вас совершенно не похожи. Соревнуйтесь с собой прежним, практикуйтесь и будьте верны себе в ваших лучших качествах. А искомая степень даст вам еще большее осознание вашего внутреннего потенциала.

Яндекс.Метрика