Курс болгарского лева

Содержание

Деньги в Болгарии

Вот и настало время долгожданного отпуска. Туристическая путевка на руках, чемоданы собраны, осталось определиться с одним немаловажным вопросом какие деньги: рубли, евро, доллары или львы необходимо иметь, направляясь в Болгарию. А может просто взять с собой банковскую карту?

Ответы на вопросы, связанные с выбором валюты для поездки в Болгарию, обменными курсами, а также возможностей использования на территории страны банковских карточек можно получить у наших специалистов, для этого Вам необходимо оставить свои координаты, и Вы сможете получить ответы на все интересующие Вас вопросы. Также можно прочитать подробные инструкции по поводу денег в Болгарии в данной статьей.

Какая национальная валюта в Болгарии?

Болгария – это страна, которая является частью Европейского Союза, но избавляться от собственной денежной единицы болгарское государство не спешит, поэтому уже более ста лет национальной валютой Болгарии является лев, название которого произошло от болгарского символа – льва.

В настоящее время внутри страны вращаются купюры в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 львов, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 стотинок («стотинка» – это сотая часть лева), а также монета достоинством в 1 лев.

Поэтому во всех торговых точках, за исключением крупных супермаркетов где, кроме национальных денежных единиц принимается и единая европейская валюта – евро, Вы сможете расплатиться только львами.

С какой валютой лучше всего ехать в Болгарию?

С логической точки зрения, напрашивается ответ – со львами в кармане нужно ехать в Болгарию. Но обратившись в банки России можно столкнуться с проблемой отсутствия болгарской валюты, при это отчаиваться совершенно не стоит, поскольку Вам просто-напросто необходимо приобрести евро, поскольку обменный курс львов на европейскую валюту в Болгарии является неизменным с 2005 года и составляет 1 евро 1,95583 лева и его совершенно без проблем, но при наличии конечно же паспорта, можно обменять в любом банке или обменнике, при этом точно знать сколько львов у Вас будет в наличии.

Конечно же доллары США тоже не стоит сбрасывать со счетов, поскольку их также без труда можно обменять в любом обменном пункте по текущему рыночному курсу, но в отличии от евро Вы можете попасть на скачок конвертационного курса, следовательно, конечная сумма львов, которая будет у Вас после обмена может стать неожиданностью, как приятной, так и, вполне возможно, наоборот.

Если же Вы приехали с рублями, то узнать сколько львов у Вас будет после обмена своих деревянных очень просто, поскольку болгарский лев жестко привязан к евро, то стоимость национальной валюты Болгарии, по отношению к другим денежным единицам (в нашем случае к рублю), будет соответствовать исходя из результатов торгов евро по отношению к российской валюте на мировой валютной бирже. К примеру, если 1 евро стоит 50 рублей, то один лев соответственно буде стоить около 26 рублей (50 разделить на 1.95583). Остается только следить за торгами на валютном рынке. Но разве, отправляясь на курорт Вы должны озадачиваться новостями с валютных рынков? Ответ, кажется напрашивается сам собой.

Самое главное, что Вы должны помнить при обмене валют – это то, что менять валюту с рук в Болгарии запрещается законом.

Что лучше наличные или банковская карта в Болгарии?

Для того, чтобы обезопасить себя в поездке от потери или возможного воровства наличных, конечно же, лучше всего воспользоваться банковской картой. Снять наличные в Болгарии Вы сможете в любом банкомате, которых в городе и окрестностях вполне достаточно, но только в таком случае заранее побеспокойтесь и положите на свою карту, лучше всего евро, чтобы обезопасить себя от двойной конвертации сначала рублей в евро, а потом евро во львы.

А еще перед отправкой на курорты Болгарии, лучше всего проконсультироваться в банке, в котором Вы оформляли карту о сумме комиссий при обналичивании денег, после чего и решите для себя, что лучше карта или наличные.

Проблем с расчетами при обретении товаров и услуг по безналичному расчету в Болгарии у Вас не возникнет, но только в том случае, если пользоваться картой Вы будете в крупном отеле или супермаркете. В небольших магазинах, на рынках, в такси или общественном транспорте, Вам все же придется пользоваться наличностью. Кстати, если Вы предпочитаете путешествовать на личном транспорте, то в Болгариии на заправках, в большинстве случаев, Вы сможете воспользоваться для оплаты топлива банковской картой.

Дом в подарок?

Года три назад растяжки на центральных улицах Варны зазывали покупателей: «Вы платите только за землю — дом в подарок!». Недвижимость в деревнях казалась такой дешевой, что люди делали покупки по первому импульсу. Правда, приобретя дом за 2 тыс. евро, они обнаруживали, что нужно вложить еще 20 тыс. евро, чтобы привести его в порядок.

В Болгарии,

как и во многих других странах, действует легендарная система двойного стандарта, когда иностранцы за любую услугу платят вдвое больше, чем местные жители.

Когда в 2007 году Болгария вступила в ЕС, это автоматически привело к росту цен на недвижимость. Но наша соседка по Черному морю все равно остается одной из самых дешевых стран с точки зрения частных инвестиций. Цены на недвижимость в докризисный период были ниже, чем в Варшаве, значительно ниже, нежели в Москве и в Тюмени. Согласно последним данным, средняя стоимость квадратного метра городской недвижимости в Болгарии снизилась на 10% и сейчас колеблется в пределах 450—900 евро. Правда, стоимость элитных апартаментов на престижных курортах снижаться не хочет. Могут ли иностранные граждане получить в Болгарии ипотечный кредит? На сайте БНБ говорится, что согласно законам страны, заемщиком может стать любой человек в возрасте от 18 до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин на дату окончательного возврата кредита. Для иностранцев обычный срок погашения ипотечного кредита — до 10 лет. Проценты по кредиту в докризисный период были в пределах от 5% до 12% годовых (в зависимости от валюты). В связи с кризисом размер первоначального взноса для иностранцев, который раньше составлял обычно 30%, сейчас увеличен до 40%. В качестве обеспечения принимается стандартный пакет документов, подтверждающий доходы, или недвижимость. Так как в Европейском Союзе действует принцип солидарной защиты, то отдельно взятой болгарской кредитно-финансовой системе ничто угрожать не может. Кроме мирового кризиса. Как и российские банки, болгарские кредитно-финансовые учреждения покупали деньги у «старой Европы», добавляли свои 1—2% и на это жили. Естественно, сейчас кредиты подорожали, и получить их стало значительно сложнее. С другой стороны, просрочка взятых кредитов в Болгарии всегда измерялась десятыми долями процента, потому что европейские банки, пришедшие работать в страну, предпочитали семь раз проверить клиента, прежде чем дать кредит. Вкладчики также надежно застрахованы: закон о сохранности вкладов в банках гарантирует возврат сумм до 40 000 левов. В законе указано, что в эту сумму входят и начисленные банковские проценты (до- ход по вкладу).

Чаще всего в Болгарии подделывают родные левы.

На втором месте — евробанкноты, на третьем — долларовые купюры. Львиная доля фальшивок (91% по данным 2007 г.) приходится на банкноты достоинством в 20 левов. Затем по популярности следуют фальшивые десятки и купюры в 50 левов. Национальный банк Болгарии выявляет также фальшивые монеты, хотя в значительно меньшей степени.

В прошлом веке в Чехии разные предприимчивые личности обманывали туристов, предлагая им обмен долларов или евро на чешские кроны по чрезвычайно выгодному курсу. При ближайшем рассмотрении «кроны» оказывались болгарскими левами. Двухтысячная купюра похожа на чешскую банкноту того же номинала. Но стоила она гораздо дешевле: по официальному курсу 2 000 болгарских левов оценивались всего в 120 чешских крон. Осенью 2007 года Болгария одержала победу в «битве» за евро. Страны- участницы Евросоюза позволили Болгарии использовать кириллицу при обозначении европейской валюты. Дело в том, что еще в 1975 году лидеры стран ЕС решили, что название европейской валюты на всех офи- циальных языках стран-членов ЕС должно писаться одинаково — «euro». Но в странах, использующих кириллицу, это слово пишется как «evro». Сначала Греция отстояла право писать название валюты по собственным лингвистическим нормам. Вслед за ней Болгария стала добиваться того же от Евросоюза. И добилась: проблема транскрипции наименования единой европейской валюты на кириллицу в официальных документах ЕС была решена в ее пользу. Министр финансов Николай Василев заявил по этому поводу: «Мы отстояли права 220 000 000 человек в мире, которые используют кириллицу».